Your browser does not support JavaScript!
黃瓊儀
  • 黃瓊儀
學歷:
美國伊士曼音樂學院(Eastman School of Music)鋼琴獨奏及鋼琴合作藝術雙博士

美國天普大學(Temple University)鋼琴獨奏及鋼琴合作雙碩士

經歷:
美國伊士曼音樂學院(Eastman School of Music)教師

美國伊士曼音樂學院(Eastman School of Music)鋼琴伴奏助教




高雄市人,師事李金里、吳季札老師,Agnes Marchione, Harvey Wedeen, Lambert Orkis, Fernando Laires 及Dr. Jean Barr。1982年以資賦優異兒童的身分赴美深造,就讀費城表演藝術學院附中。1986年,獲得天普大學(Temp|e University)全額獎學金, 取得鋼琴演奏學士學位及演奏、 室內樂與伴奏雙重碩士〈1992〉, 被引薦為音樂榮譽學會會員(Pi Kappa Lambda), 也得到威廉辛那紀念獎, 密樂葛雷菲特獎學金和培雷舍學者獎, 並兩度被列入全美大學生名人錄。1992年取得伊士曼音樂學院(Eastman School of Music)研究所獎學金(Graduate Award) , 擔任Laires及Barr的助教、系所伴奏助理、也教授鋼琴主修生的視奏課程, 屢次獲得最佳伴奏獎。是該校第一位鋼琴演奏、室內樂與伴奏雙重博士, 並羸取了難得的演奏家文憑。

黃瓊儀曾獲得蘭斯當交響樂團少年獨奏家比賽第一名, 新澤西交響樂團少年藝術家比賽特獎, 以及天普大學協奏曲比賽第一名; 以全額獎學金受邀參加太平洋、阿斯本〈Aspen〉、克里夫蘭藝術歌曲音樂節, 並擔任荷蘭音樂節, 波登夏季音樂節(Bowdoin), 全美音樂老師協會比賽全國總決賽,以及其他音樂節的專任伴奏。與高雄市交響樂團、天普大學交響樂團、蘭斯當交響樂團演出協奏曲。 與維也那愛樂弦樂首席、多位美國知名大學教授演出室內樂, 包括與Bonita Boyd在美國中南部長笛音樂節整場演出, 也和Tanya Carey 在全美大提琴協會(American Ce|lo Congress)演出E||iot Carter Ce||o Sonata。並多次擔任鍵盤首席, 參予交響樂團演出, 包括曼菲士(Memphis)交響樂團, 新愛樂交響樂團(伊利諾州), 康偉(Conway, Arkansas)交響樂團, 伊士曼音樂學院交響樂團, 天普大學交響樂團, 及太平洋音樂節交響樂團。曾任教於伊士曼音樂學院、中央阿肯色大學(University of Central Arkansas)及惠頓學院音樂院(Wheaton College)。

現任高雄師範大學、台南藝術大學、台南科技大學、中山大學兼任助理教授,並任教於高雄中學、鳳新高中、屏東女中和新興國中音樂班。