Your browser does not support JavaScript!

 

簡巧珍
  • 簡巧珍
學歷:

北京中央音樂學院音樂學博士

國立台灣師範大學音樂學碩士

經歷:
台灣藝術大學音樂學系兼任副教授

台北護理學院通識教育中心兼任副教授

台中教育大學音樂教育研究所兼任副教授




簡巧珍,中央音樂學院音樂學博士、國立台灣師範大學音樂學碩士。曾師事許常惠、呂錘寬、張已任、汪毓和、袁靜芳等諸教授,專業領域為西洋音樂史、台灣當代音樂作品研究、台灣音樂傳統音樂、音樂評論、民族音樂、世界音樂等。

目前亦同時執教於台中教育大學音樂教育研究所、台灣藝術大學音樂系與中國音樂研究所等校。並曾受邀赴天津音樂學院作曲系、北京傳媒大學音樂研究所講學。在國內曾參與之研究計畫包括文建會{北管技藝保存與傳習計畫)、文建會{西洋音樂之國內樂人、樂團、書、譜、影音出版品資料蒐集暨數位化計劃}、文建會{國立台灣交響樂團影音資料詮釋與數位化}、客委會【客籍作曲家之資料考察與現況調查】等。

目前已出版之專書有<台灣客籍作曲家>(客委會出版,2006)、<二十世紀六零年代以來台灣新音樂創作發展之軌跡>(樂韻出版,2004)、<王沛綸-音樂辭書的先行者>(時報出版,2004年)、<蕭而化-孤芳重賞-樂人>(時報出版,2003年)。其他論著包括<南管戲{陳三五娘}支音樂研究>(台灣師範大學碩士學位論文)、<(相思引)(主韻)之曲、詞結構分析>、<韓國音樂小史>、<誰是局外人(insider)>、<淺談台灣新音樂創作之發展>、<群龍爭首-文建會2003年民族音樂創作獎得獎作品風格綜述>、<傾聽南管-從南管在歐洲造成炫風談起>、<世界瑰寶- 台灣的原住民音樂>、<遙遠天際的藏傳佛教音樂>、<音樂欣賞外一章-世界音樂>、<汲汲追求{音樂性}、{民族性}、與{現代性}的郭芝苑>、<在中國傳統中尋求創作泉源的許常惠>、<追求民族精神與民族形式的史惟亮>、<執著於生命情境的盧炎>、<融合中國、現代與印象於一體的陳良>、<堅持{原創性}、{前瞻性}與{專業性}的理念汲汲追求音響意境的潘皇龍>>、<從民族音樂學之發展與世界音樂概念試談{中國音樂學科理論建設之意義與價值}>..等。