Your browser does not support JavaScript!

 

張詩欣
  • 張詩欣
學歷:
美國伊士曼音樂院音樂藝術博士

英國市政廳音樂暨戲劇學院鋼琴伴奏文憑

英國皇家音樂院鋼琴獨奏文憑

英國瑞丁大學音樂碩士(鋼琴獨奏)




目前任教於台南藝術大學鋼琴合作藝術研究所與音樂系、台灣師範大學表演藝術研究所、台中教育大學音樂學系以及嘉義南華大學民族音樂系。

2004年底取得美國伊士曼音樂院音樂博士學位 (Eastman School of Music, DMA),主修鋼琴伴奏與室內樂,副修教學法及鋼琴獨奏。曾就讀台中社口國小、曉明女中音樂班、國立藝術學院 (今台北藝術大學) 音樂系。甫畢業即考入英國皇家音樂院 (Royal Academy of Music),主修鋼琴獨奏並領有獎學金;取得獨奏家文憑後,基於長久以來對於鋼琴伴奏及室內樂的濃厚興趣,進入倫敦另一名校市政廳音樂暨戲劇學院 (Guildhall School of Music and Drama) 以伴奏為主修並取得專業文憑;後來又進入瑞丁大學 (University of Reading)以一年修完音樂碩士學位,主修鋼琴獨奏、副修音樂美學。 2000-2004年持研究所獎學金,轉赴於美國頂負盛名的伊士曼音樂院攻讀博士學位。

鋼琴上曾先後師事許多優秀的老師,包括在台的林華玲、李潤家、張喆及陳泰成教授,在英國的Patsy Toh及 Andrew Ball教授。室內樂與聲樂伴奏方面,在台已受羅徹特教授(Michel Rochat) 特別指導,赴英後除了主修老師,另受Michael Dussek、Gordon Back、Robin Bowman以及Graham Johnson等名師個別指導及接受不同大師班當場授教;在美國四年則主要得名教授Dr.Jean Barr和Barry Snyder在主副修上用心傳授。

一路走來,詩欣未選擇比賽方式,卻以不間斷參與及策劃音樂會演出來增益自己的音樂學習。在國立藝術學院期間,除在亞洲作曲聯盟年度大會、關渡藝術節中參與重要演出,亦舉辦慈善音樂會、鋼琴獨奏會和二重奏音樂會等。赴英國留學期間,應當地政府之邀在西班牙Sevilla、Hueva城市舉辦重奏音樂會、在皇家音樂院內頻與聲樂友人搭檔參與許多大師班及比賽,均深獲好評,但也積極以鋼琴獨奏於在倫敦及台灣舉辦音樂會。在市政廳音樂暨戲劇學院修習時,參與許多聲樂及樂器重奏演出,更得「年度伴奏獎」。 轉赴美國攻讀博士期間,則常與各類型樂器及聲樂合作許多音樂會,同時伴奏繼而指揮合唱團,累積各種豐富演出經驗。

2005年返國後,除舉辦獨奏會,樂於不間斷推出多場主題暨解說式音樂會,如「走過美國藝術歌曲一百年」、「詩與愛---悠遊二岸中文藝術歌曲」、「二十世紀美國女性作曲家藝術歌曲」、「浪漫舒曼---德國藝術歌曲」,及「法國情與琴」、「師情詩琴---北歐作曲家」等四手聯彈音樂會,以及多場與管、弦樂二重奏音樂會,深受肯定;國外演出則含新加坡,以及屢受邀至美國與友人音樂家巡迴各大學演出 (如: Columbus University, GA / DePauw University, IN / University of Missouri-Columbia, MS 等)。教學上,除在音樂科系作專業鋼琴教學,開大班課如「鋼琴合作藝術學」、「中/英/義/德文藝術歌曲專研」、「四手聯彈曲目研究」、「伴奏法」等,並於數校從事成功之通識藝術教育,同時也擅作藝術教育或鋼琴合作藝術相關之講演,常獲邀擔任縣市賽或民間音樂比賽評審。過去曾幸運二度得教育部補助,一為2008年策劃主持美國鋼琴合作藝術名師 Dr. Barr來台作系列教育活動,二則於2009年春前往美國參與全美音樂教師年會及受邀在Columbus University(GA)演出音樂會,誠為一位用心推廣音樂教育且演奏活絡的鋼琴家。